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    又闻酒曲香
    发布时间:2019.01.29    新闻来源:湖北尧治河楚翁泉酒业有限公司   浏览次数:
    美酒飘香

      讲解员小陈把曲房的帘子一掀开,一股香喷喷甜丝丝的氤氲之气就迎面而来,从上到下,身子立刻煦暖起来。“哇!好香啊!”我们不约而同地发出惊叹。我深吸一口,沁肺润腑,如饮醇香甘绵的酒浆。

    纯粮手工精造

      这是我第一次走进湖北尧治河楚翁泉酒业有限公司的生产车间。也许是平时能捉弄文字的缘故吧,元旦刚过,县民间艺术家协会就热情地邀请我到这儿采风。我当然是求之不得,便爽快地答应了。因为在四十年前,它给我留下了美好的回忆。那年金秋十月,我怀揣高考录取通知书,到外地去上学,客车在县酒厂(尧治河酒业前身)门口停留下客,突然,一股风一搅,把酒厂袅袅的烟雾踅进车内,浓浓的、香香的,让我惬意极了。有人说这是酒曲之香。我记下了,一直深藏在心里,同时也留下一个心愿。心想,若有机会了,一定要到车间去,去亲眼看一看,看个究竟。后来,虽然我青睐楚翁泉的“宝葫芦”酒,但随着时间的推移,就把这事儿给淡忘了。不过也是,作为只能“小饮”的我来说 ,只知其然就够了,何必知其所以然呢?“如果你吃到一个鸡蛋,觉得好吃,你又何必去认识下蛋的母鸡呢?” 钱钟书也是这样说的嘛。

    原酒车间

      站在发酵房前,闻着这香,我心里又泛起涟漪,不禁浮想联翩。或许令杜康自己就没有想到,他发明的酒,早已深深地融入到人们生活之中了,俨然成为居家过生活的第八件事。从文学艺术创作,到饮食烹饪,无处不在,由此衍生了中华民族独特的酒文化。几千年来,文人墨客留下许多吟酒的诗词歌赋,脍炙人口,为人们津津乐道。可以说,一部中华五千年的文明史,一部中国文学史,几乎页页都散发出酒香。因而,酒类市场竞争的激烈程度可想而知。那么,尧治河楚翁泉酒能够经久不衰、受到消费者的喜爱,秘诀在哪里呢?我决心弄个明白。曲为酒之骨,好曲酿好酒。我决定先从他们的酒曲开始

    曲砖

      采风团里的帅哥靓女们显然都很新奇,问这问那,“咔嚓、咔嚓”拍个不停。我把身子探进曲房,摸到一块曲,拿起一看,是一块砖。农村做糟子的曲子不是麻雀蛋样的吗,这曲怎么是砖块呢?我纳闷,疑惑地问小陈。大家也把目光投向我这边。她甜甜的一笑,答道:“我们是纯粮古法酿造,其中制曲是独特的工艺。就是人工踩曲,使用砖曲。”她见我们没很听明白,进一步解释:“酒曲的种类很多,分类也复杂。按功能分,有高温曲、中温曲、中高温曲;按形体分,有砖曲、饼曲、散曲,我们是用的砖曲。据说自宋代发明砖曲以来,酿造好酒都用它哩。尧治河2016、2018系列的酱香型酒就是用砖曲酿造的...... ”

    美酒尧治河

      我随手翻开《白酒酿造工艺.制曲》小册子,咳!学问真不少啊。密密麻麻,十好几页子,什么凉曲收汗,收拢堆集,步骤一、步骤二的,还有各个环节的温度湿度,质量检验,等等,尽是专业性的术语,我一知半解,只好再问小陈。她略一怔,以商量的口吻说:“我们先到二楼看看。一会儿到一楼了,请胡主任讲,他更专业。好不好?”大家齐声说“好!”

      二楼机声隆隆。一位中年女工正一铲一铲地地往粉粹机里撮曲粉“砖”,她神情是那么专注,似未觉察到我们一大群人的到来。大家纷纷端起相机,对准这个敬业的普通工人,镁光灯闪个不停,“咔嚓”声此起彼伏,生怕错过这个精彩瞬间。粉碎机的进料口在地面上,那粉碎的酒曲到哪儿去了呢?我们快步下到一楼。哦。原来二楼和一楼的粉碎机是连在一起的,像一个漏斗,粉碎的曲子在一楼分装。空气中弥漫着淡淡的曲香。

      我提议把胡主任请过来,请他传经送宝,进一步领教。恰巧,一位朴实的中年汉子快步走进来,小陈介绍说这位就是制曲车间的胡主任。简单寒暄后,他问明我们的来意,就娓娓而谈。

      他介绍,纯粮古法酿酒有二个工艺很独特。一个是制曲工艺独特,一个是酿造工艺独特。比如说制曲,高温曲也好,中温曲也好,二种曲子都要选上好的软质小麦。因为小麦淀粉含量较高,粘着力强,氨基酸含量高达20多种,维生素含量也丰富,是各类微生物繁殖、产酶的优良培养基。特别是它面筋多,这便于提浆,增加曲胚的保水能力,有利于提高制曲温度和中挺温度的持续性。我们在原料上只认麦子不认人,一批一化验,哪儿好到哪儿采购。小麦购回来后,要验收,除杂,清洗,破碎,接种母曲,加水拌合。最关键的就是传统的人工踩曲了。独特就独特在这儿。

    人工踩曲

      人工踩曲有很多讲究。酿造优质白酒必须用砖曲,这是古人传承下来的。砖曲的性能优于散曲,它有利于水分的散发和微生物的繁殖。古人讲究端午踩曲、重阳下沙,还要未婚少女踩。我们基本上是踏着这个节点踩,根据生产需要压茬进行。有点变化的,就是踩曲的全是厂里的中年妇女了。

      说罢,他嘿嘿一笑,继续说道,踩曲可不是轻松的活儿。一块曲要踩一百多脚,熟练的工人,一般10分钟踩8块。每年3000多吨的曲料,都是靠她们一脚一脚踩出来的,功夫全在脚下。有时,一人一天要踩1000多斤。刚入行的新手踩两天腿就会疼得走不了路。标准的曲块要表面密实,手按有硬度,无断角,无夹缝,包包大小、形状高度一致,摆放整齐。曲模高度只有十公分,但曲块的高度要达到十四公分,就是所谓的乌龟背。手稍用力能捏破,丢在水里能冒泡儿,自然落地能摔碎,这样的曲才是好曲,要不就是死曲。一块好曲要四边紧、中间松、乌龟背。

      “那曲子踩好了呢?”不知谁问了一句。

      “踩好的曲块,要凉曲收汗,然后就可以送进曲房发酵了。每个环节,每道工序,包括温度湿度,通风保潮等等,都有详细的操作规程,不能有半点闪失。送进曲房的曲块,要用稻草包裹,横三块、直三块、堆五层,堆集发酵40天。夏天7—8天,秋冬9—10天,房内温度达到65—67度时,进行第一次翻曲。这个环节非常重要,往往要经验丰富的老师傅操作。翻曲时将湿草摘下来,换上干稻草。要掉头翻面,即上边翻下边,里面翻外面,边上翻中间。翻曲的作用是供给氧气、排除废气。第一次翻曲后,要关门闭窗,密封严实。再过8—9天,曲房温度达到58度左右,进行第二次翻曲。这时就能闻到曲子的香味了。再过15—25天就可以出曲了。出曲时,把草摘干净,放到成曲库贮存半年以上,才能用于下沙。翻曲既是技术活儿,也是体力活儿,一遍曲翻下来,衣服能拧出水来。”

      听了胡主任的讲解,我真切感受到,我们的先人既能吃苦耐劳,又有非凡的智慧,他们传承下来的东西,都是有科学道理的。端午时节,气温转暖,空气湿度比较大了,各种微生物开始活跃,通过踩曲,就让这些微生物充分与酒曲原料接触,形成高质量的酿酒微生物群,酿出的酒酒香丰富、饱满。至于女孩子赤脚踩曲,兴许与古代神秘的传说有关吧。

    “那中温曲呢?”

      “工艺是一样的,只是在发酵时,温度要略低于高温曲。发酵时,曲房的最高温度要控制在59—61度,在发酵过程中讲究排列。这是它们的区别。”

      “啥叫中高温曲啊?”

      “就是将一定比例的中温曲、高温曲混合下沙,主要用于浓香型白酒的酿造。尧治河1988系列就是用的中高温曲。这是我们的一个创新。”

    大家七嘴八舌,有问有答,气氛十分活跃。

       听了胡主任的介绍,我们兴致更高了,都想去看踩曲,有的还想去体验一下。

      “非常抱歉。过了重阳节,气温下来了,一般就不踩了。明年端午一定接你们来。”胡主任过意不去,想了想,说:“前不久,我们搞了一场技能大比武——制曲比赛,网站上有视频、图片,各位若有兴趣,可以浏览浏览。”我顺手掏出手机,打开他们的官网搜索起来。嘿!只见美女制曲师们个个精神抖擞,挥汗如雨,纤纤细足,踩,踩,踩!左左右右,前前后后,一起一落,变化莫测,煞是精彩。

      古法酿造的制曲工艺就这么独特、复杂,那酿酒工艺独特在哪儿呢?我们兴致勃勃地来到酿造车间。

    原酒
    原粮

      王工、车间周主任早已迎候在门口。敞亮的车间,似乎比足球场还大,酿酒师傅们从容的忙碌着,脸上写满了笑意。酒窖旁一堆一堆的曲粮,热气腾腾,散发出醇馥幽郁的香。这香,浸染了我的衣袖,沁入了我的肌肤,也融进了我的血脉,浑身舒服通泰。我们在香雾缭绕中四散开来,东瞅瞅西瞄瞄,拍照的拍照,品酒的品酒,开心极了。几位美女,有的手端酒杯作品茗状,有的怀抱酒瓶作拥吻状,任由“长枪短炮”对着她们狂拍。我也禁不住接了一杯,呷了一口,竟满口留香。诙谐幽默的进潮主席,还怂恿美女们大杯喝酒,说:“酒出文章烟出诗。不是有‘李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。张旭三杯草圣传,挥毫落纸如云烟’吗?三杯下去,一定能写出美文来。"禁不住劝的,真喝了。有不胜酒力的,脸上泛起了红晕,已是微醺了。

      闹腾了一阵,大家觉得该进入正题了。于是,我们围着王工,请他赐教。

      “啥叫下沙?”

      “第一次投粮称为下沙。待第一轮曲粮下窖发酵一个月后,立即进行第二次投粮,称为糙沙。”

      “啥叫勾兑?”

      “外界对勾兑有误解。勾兑很复杂,不是简单的混合。勾兑是把相同或不同工艺、相近或有区别的各类型基酒,按不同比例掺兑调配,使之符合同一标准,保持成品酒一定风格的专门技术。定型一个品牌的酒,品酒师们往往要经过几千次甚至上万次的试验,很不容易的。”

      啥叫基酒?“

      “基酒就是勾兑过程中的一种说法,也是原浆酒,就是生产车间刚放出来的酒。严格地说,基酒就是原浆酒贮存一年以上,用来盘勾的酒,才能称基酒。”

    王工领着我们,边看边谈。在一口酒窖旁,他手一指,说:“刚才各位老师品的就是这酒,酱香型的。”

      他进而介绍,说纯粮古法酿造工艺独特,独特在端午踩曲、重阳下沙,一年轮回,二次投粮,九次蒸煮,八次发酵,七次摘酒。他们一般在重阳节后下沙,一个月后糙沙,到来年九十月份一个轮回才结束。蒸煮一次加一次曲,发一次酵,摘一次酒。最后一次摘酒,曲粮中的淀粉基本分解完了,就开窖除渣。每次摘取的酒,风味、特点都不一样,要分别贮存。贮存一年以后,将七次摘取的酒按恰当的比例勾兑——这叫盘勾。盘勾的酒再继续贮存四年以上,用十年以上的老酒微调,就是成品酒了。尧治河系列的每一种酒,贮存期都在五年以上。工艺独特,而且严格,甚至到严苛的程度了。

      王工不仅健谈,而且脑子活泛,对酿酒的工艺流程、技术要领,乃至大量的数字指标、专业术语,都烂熟于心,能脱口而出。这使我顿生敬意。  

     王工话音刚落,周主任连忙接过话茬,“实际上摘酒也是八次。因为第一轮放的酒,杂合物如单宁类物质较多,有点苦涩味儿,为了保证酒质,我们全部回窖发酵,所以只说七次摘酒。这是酱香型酒的工艺。”他补充道:“浓香型的酒如尧治河1988的工艺有所不同,是用泥窖、老五甑续渣法工艺酿造的。所谓续渣法,也就是每轮次投一定量的粮食,用母糟配一定量的粮糟,做一定量的红糟,同时丢弃一定量的丢糟,这样始终保持窖内糟醅平衡。一年只投二次粮,但每次发酵时间很长,要达到180天。'千年老窖万年糟'......”我们听了王工和几位主任细致的解答,心头豁然开朗,频频点头。

    尧治河美酒

      时间过得真快啊。谈着谈着,不觉已经是晌午,我们的采风活动也该结束了。我们都感到开了眼界,长了见识,因为我们“吃到好吃的鸡蛋,还认识了下蛋的母鸡”。

      此时此刻,我心潮起伏。我的思想感情的潮水,在脑海里奔流着。刚才的一幕幕场景又浮现在我眼前,这些制曲师们,翻曲的师傅们,酿酒师傅们,那个专注的女工,还有几十年如一日的品酒师们,正是他们,在平凡的岗位上,以精湛的职业技能、爱岗敬业的工作态度、追求完美的坚韧执着,怀揣匠心,精益求精,酿造出“荆楚优品”系列酒,不断谱写尧治河楚翁泉酒业新篇章。他们是新时代的工匠。从他们身上,我们看到尧治河酒业更加灿烂的明天!他们的秘诀,在这里。

      步出车间,几片雪花飘落在脸上,顿时感到一些寒意,但我心里是暖和的。走出好远,挥一挥衣袖,仿佛还有余香。

      文/彭顺刚  摄影/宋永权

    作者简介:彭顺刚,男,1962年10月生,店垭镇天堡寨人,1982年参加工作。曾任黄堡畜牧兽医站站长,县农牧业局办公室主任、纪检组长,县畜牧局长、编办主任、司法局长,现任县司法局三级调研员。系襄阳市作协会员。三十余年来笔耕不辍,有多篇业务论文和通讯、报告文学、散文等文学作品发表。

     
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